Вкусная еда из русской печи. Секреты приготовления

В последнее время среди любителей вкусной и здоровой пищи становится очень модным слоукукинг – «медленная готовка». Этот метод приготовления позволяет продуктам сохранять все питательные вещества, полностью исключает процесс образования канцерогенов и гарантирует отменный вкус. А ведь слоукукинг – ни что иное, как томление в печи! И наши предки прекрасно им владели еще в те времена, когда и знать не знали, что есть на свете такие англичане, которые назовут печную готовку таким смешным словом.


Блюда, приготовленные в русской печи, будут совершенными, если знать и соблюдать нехитрые, но обязательные условия.


Дрова

Для растопки русской печи годятся любые дрова и даже отходы деревообрабатывающей промышленности, но чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду, нужно отдать предпочтение березовым дровам. Они самые жаркие. А вот еловые или сосновые дрова брать не желательно. Кроме того, что они коптят, обилие эфирных масел может повлиять на качество блюда.

Часто готовка в печи начинается, когда дрова уже прогорели и стенки вобрали в себя весь жар, чтобы долго и неторопливо его отдавать. Так что от качества дров зависит очень многое.


Посуда

Основное требование к посуде для русской печи – материал, из которого она сделана. Глиняные и чугунные горшки с толстыми стенками без ручек – вот лучшая тара для печных кулинарных шедевров. Пузатые чугунки могут показаться смешными, но такая форма идеальна для равномерного прогревания содержимого, а небольшая площадь донышка исключает пригорание.

Противни и сковороды для русской печи так же должны быть толстостенными. Отнеситесь внимательно к всевозможным декоративным покрытиям, они могу содержать токсичные краски и повлиять на качество блюда.

Современная огнеупорная посуда из стекла тоже может подойти, но на практике ее почти не используют для русской печи. Может, потому, что это нарушает привычную с детства картинку, где в бабушкиной печи толпятся чугунки разных размеров?


Время приготовления

В русской печи все блюда готовятся долго, они томятся, а не кипят. Именно этот долгий процесс обеспечивает удивительные вкусовые качества печной еды. Если правильно всё рассчитать и запастись терпением, то по итогу никто и не вспомнит о времени, так это будет вкусно! Можно сказать без преувеличения: русская печь - самый лучший повар!


Вода

Очень важно не перелить воды в блюда, которые готовятся в русской печи. Так как продукты томятся в собственном соку, а не кипят, воды наливают не более четверти посуды. Иначе вам не достанется всего вкуса и аромата.

Лучшие блюда из русской печки. Те самые…


Конструкция печи позволяла хозяйке готовить одновременно несколько блюд. Всё дело в размещении и времени готовки. Глубже в печь ставили чугунки надолго, а рядом с заслонкой – то, чему не нужна высокая температура. И только хлеб единолично занимал всю печь. С ним ничего и никогда не ставили, закрывали заслонкой и с почтением выжидали.

Эти простые правила используются и сегодня. Многие рецепты блюд для русской печи просты до гениальности, но чтобы они получились именно так, как «у бабушки в деревне», нужно соблюдать все условия.


Щи, да каша – пища наша. Эта поговорка вовсе не описывает бедность деревенской кухни, наоборот, она лишь свидетельствует, насколько замечательными были эти блюда, на которых многие века росли и крепли русские люди.

Вот они, эти чудо-блюда:


Каша.

Основа основ. Приготовленная в печи каша, сдобренная маслом и приправленная по сезону ягодами, грибами, тыквой или орехами давала не просто силы и энергию, но также и хорошее настроение для всех едоков.

Секрет приготовления рассыпчатой каши очень прост:

На 100 грамм вымытой высушенной крупы берется 1 литр молока, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли и… всё! Не перемешивая, чугунок в печь. Лучше с вечера до утра – каша будет еще теплой и безгранично вкусной. Всякие вкусные добавки в виде сушеных ягод, тыквы или сушеных грибов закладываются вместе с крупой. Только в случае грибов с сахаром нужно поаккуратнее. А, впрочем, кому как нравится.

Каши в печи готовятся разные, все неизменно вкусные и рассыпчатые, но царица среди них, конечно, пшённая.


Щи кислые томлёные.

Рецептов щей для печи столько же, сколько и борщей, у каждой хозяйки свои. Основной секрет – квашеная капуста. Она должна быть качественной. Щи по желанию можно сделать постными, тогда на первом этапе просто не кладем мяса. А если с мясом все в ладах, то порядок действий такой:

Квашеная капуста томится в чугунке ночь и на утро она приобретает красивый янтарный цвет. В другой чугунок, самый большой, закладываете слоями крупные куски мяса, картошку, морковь, лук полукольцами, свежую капусту, помидоры, рубленую зелень, соль и специи по вкусу (не забывайте только про квашеную капусту, в ней тоже полно специй). Имейте в виду, что вам придется потом разбавлять содержимое и вываливать туда еще и квашеную капусту. Поэтому либо укладывайте овощи на половину, либо доставайте потом еще более гигантский горшок.

Когда содержимое обоих чугунков готово, на сковороде жарите столовую ложку муки со столовой ложной сливочного масла, добиваетесь золотисто-коричневого цвета, разбавляете кипятком и торжественно соединяете суть всех трех посудин. Можно добавить кипятка и немного еще подержать в печи. А можно и густыми щами насладиться.


Кроме щей и каш есть еще множество блюд для русской печи, тут вам и мясо, и курочка, и свиной рулет, и знаменитый варенец, и пироги с начинками всевозможными, и, конечно же, хлеб.

Все эти блюда объединяет один, самый большой секрет – добрая русская печь.

0

Корзина

0 товаров
на сумму 0 руб.