Русская печь - гарантия высокого качества наших блюд!

Лучшей гарантией высокого качества блюд готовящихся в нашем кафе, является русская печь, которая самой своей конструкцией обеспечивает мягкое томление и равномерную обжарку кушаний, а также отсутствие в пище лишнего масла и канцерогенов. Чтобы лучше понять все преимущества этого чуда кулинарной "техники", стоит проследить историю развития русской печи с незапамятных времен до наших дней.


Приручив огонь, человек узнал, что такое тепло и безопасность. Поместив огонь в печь, человек обрёл домашний уют.

История русской печи начинается в восьмом веке нашей эры. Правда, тогда она вообще не была похожа на себя современную. Домашний очаг русских племен представлял собой либо каменную, не скрепленную раствором конструкцию (северная Русь), либо каменно-глиняную или глиняную печь без трубы.

Дома отапливались по-черному, то есть без трубы и дымохода. Однако, ошибочно думать, что в курных избах сплошь была сажа и копоть. С правильно высушенными дровами, да умелыми руками от печки по-черному пользы было очень много. Во-первых, горячий дым не выходил на улицу по трубе, а остывал в доме, нагревая его, и только потом уходил в специальное оконце под потолком. Следовательно, расход топлива был намного меньше, чем с поздними печками, обросшими трубой. Далее, дровяной дым – прекрасное средство обеззараживания, атмосфера внутри дома была намного здоровее. Это достигалось еще и за счет частого проветривания – нужно же как-то лишний дым изгонять. Ну и наконец, под потолком над печью отлично коптились и вялились продукты, сушились и обеззараживались вещи.

Основным недостатком такой печи было то, что неумелая хозяйка запросто могла не только уморить себя и домочадцев, но и вовсе пожар устроить. Малейшей искры от чрезмерно сильного огня могло хватить для большой беды.

Черная печь не имела своего собственного фундамента и размерами отличалась от своей белой родственницы.

В России черные печи использовались вплоть до восемнадцатого века, а в некоторых уездах и позже. Считается, что печи с трубой заменили черные после того, как люди освоились с производством кирпича. Ну и царь Петр, реформатор великий, внёс свою лепту. Он запретил топиться по-черному, якобы это грязно и отстало. Всем приказано было перейти на печи с трубами, по примеру голландских печей. Однако, далеко не везде сей указ сработал. Климат в Сибири слегка не голландский, сподручнее топиться по-черному было, теплее.


Русские печи по-белому сначала появились в богатых домах, у бояр да князьёв, но когда кирпичное производство развилось повсеместно, новые печи вошли в обиход русской деревни и города.

Всем известно высказывание «начинать от печки». Это не для красного словца. При постройке нового дома в первую очередь задумывалось, где и как расположится печь. Помимо непосредственно печи требовалось пространство для всей богатой печной инфраструктуры, как модно сегодня говорить. Огромное опечье с подпечьем – это высокий деревянный настил, на котором располагаются всевозможный печкины аксессуары, а под ним в тепле держится зимой птица и иногда мелкая скотинка, которой никак нельзя замерзнуть.

У правильной хозяйки было множество чугунков, горшков, сковород, которые голыми руками из печи не вынешь – под всякий горшок свой соразмерный ухват, да цапельник для сковороды, да лопата для хлеба, да кочерга, да щипцы – вон сколько добра. И оно не должно валяться на пол-избы. Соответственно, всё это при печке.


Печка-матушка, благодетельница – ласково и уважительно обращались к русской печи во все времена, будь она хоть черной, хоть белой.

С печью связано множество народных примет и суеверий, а также праздничных и поминальных обрядов. Печь была сложным, собирательным символом. И начало начал – женское лоно, дающее жизнь. И последняя дорога для души через трубу вместе с горьким дымом на небеса. Через печную трубу и черти могли забраться, всё зависело от порядка в доме и четкого следования правилам уклада.


В разных краях нашей большой страны бытовали разные поверья, но почти все, связанные именно с печью, были похожими:

По треску и характеру горения дров, а также по поведению дыма из трубы люди могли очень точно предсказать погоду. До сих пор взрослые люди автоматически отмечают как идет дым, даже не из печи, а из мангала, или из каминной трубы: столбом ровненько – к ясному безветренному дню, стелется-куражится по земле – к непогоде.

Сватовство, свадьбы, рождение ребенка – всё это плясало вокруг печки.


Классическая страшилка про Бабу-Ягу, заталкивающую в печку братца Иванушку – это всего лишь изложение древней практики, когда недоношенного ребенка знахарка «допекала» - держала на лопате в печи, как в инкубаторе. Никто и не знает наверняка, скольким слабым малышам печка тогда жизнь спасла…

А знаете, откуда пришел обычай бить фужеры от шампанского в день бракосочетания? Опять же, от печки! В стародавние времена, когда молодые уже были повенчаны и заходили в дом, о бок печки с размаху бросали глиняный горшок. На сколько черепков тот разлетится, столько детей родится в новой семье.


Готовить в русской печи можно было практически любые блюда. Разный температурный режим и огромные площади позволяли одновременно жарить, парить и тушить. Очень удобно было с вечера ставить чугунки с крупой и репой в печь, а утром вставать и с удовольствием кушать душистую рассыпчатую кашу и знаменитую пареную репу. Вот уж правда, что может быть проще!


Особняком всегда стоял хлеб. Всему голова, хозяйке приятная забота. Опару ставили с вечера в теплое место, утром раньше петухов растапливали печь и пекли чудесный хлеб. Ничего, кроме хлеба в печи в это время не должно было находиться. Печь непременно закрывали заслонкой.


Век технического прогресса задвинул было русскую печь на задворки истории, да не тут-то было!

Сейчас русская белая печь переживает свое возрождение. Поставить качественную печь в загородном доме становится модно. Почти забытая профессия печника ценится примерно так же, как нормальный программист. Только программистов много, а классных печников, чтоб и красиво и правильно сложили настоящую русскую печь – по пальцам пересчитать можно.


Те, кто вдруг озаботился возрождением исконно русских традиций, активно осваивает готовку в русской печи. Кроме приятного антуража и потрясающего вкуса это еще и очень полезно. Ведь в печи в режиме томления пища готовится без образования канцерогенов. Словом, как начали плясать от печки, так в танце к ней и вернулись!


Слишком добра, хороша, удобна и полезна русская печь, чтобы навеки забыть о ней.

0

Корзина

0 товаров
на сумму 0 руб.